Wildrose - Hagebutten



Die Früchte der Wildrose - Die Hagebutten

 

...

Tretet ruhig näher, bestaunt meine Blüten.

Fünf Herzen umspielen, was die Bienchen ruft.

...

Die Blüten hellrosa. Mal dunkler bis rot.

Die Früchte von herrlichem purpur so rot.

...

 

Und alles schmeckt einfach wunderbar.

Auszug aus meinem Gedicht "Die Wildrose"


Apfel-Hagebutten-Mädesüß-Fruchtaufstrich

 

Sammelt etwa 250-300 g Hagebutten, wascht, halbiert sie und entfernt die Samen (Diese könnt ihr waschen und trocknen für Tee!). Wascht die entkernten Früchte erneut und gründlich. So entfernt ihr am besten die feinen Härchen (Juckepulver).

Gießt 300 ml Apfelsaft in einen Topf, gebt die Früchte dazu und optional 1 EL getrocknete Mädesüßblüten im Teefilter. Lasst das ganze einmal aufkochen und dann über Nacht durchziehen. Erhitzt die Masse, entfernt den Teefilter und püriert sie. Nun gebt ihr 250g Gelierzucker 2:1 dazu und lasst alles 5 Minuten köcheln. Füllt euren Fruchtaufstrich in sterilisierte Gläser. Stellt diese für 5 Minuten auf den Kopf und lasst sie danach abkühlen.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0